1 nov. 2015

Recette spéciale débutant.e.s : Une crème neutre toute simple

Bien souvent, quand on débute, on souhaite réaliser des recettes simples, avec peu d'ingrédients. Et ce n'est pas toujours facile à trouver.
Aujourd'hui, je te propose donc une recette vraiment basique, avec simplement 5 ingrédients !
Nous allons réaliser une crème neutre, de base, tout ce qu'il y a de plus simple. Cette recette, tu pourras ensuite la complexifier, ou bien alors t'en servir comme base neutre, au même titre que les crèmes neutres que tu trouveras chez certains fournisseurs, comme celles d'Aroma Zone par exemple.

Si tu n'as jamais réalisé de crème, je t'invite, avant de te lancer, à lire le dossier aroma zone sur les émulsions, afin de comprendre comment ça se fabrique.

Pour commencer, voila un rappel des règles d'hygiène.

Garde bien à l'esprit que tout ton matériel, ton plan de travail, tes ustensiles (bols, casseroles, fouets, cuillères, spatules.......) ainsi que tes mains doivent être désinfectés à l'alcool à 70°. Et que bien entendu tout doit être propre. Sinon, tu vas te faire squatter ta crème par tout un tas de bactéries, et ça, c'est franchement pas cool !!!

Pour cette recette, il te faudra un minimum de matos : des bols (pour peser, et pour les bain-maire), des casseroles, une balance (précise à 0.1 gramme serait l'idéal), un thermomètre de cuisine, un mini-fouet ou un émulsionneur, un pot vide.

Maintenant, la recette pour 100 grammes :
(Je te donne la recette en grammes, mais du coup, c'est comme si elle était en pourcentage, puisque je me base sur un poids total de 100 !)

- 20 grammes d'huile végétale, à adapter à ton type de peau. Pour ma part, j'ai mis 15 grammes d'huile de chanvre (anti-age, régénérante, émolliente, calmante etc), et j'ai ajouté 5 grammes de caprylis (c'est de l'huile de coco fractionnée. En général, elle donne une jolie texture, elle est très sèche et pénétrante). Son utilisation n'est pas obligatoire !

- 8 grammes de cire émulsifiante n°3

- 67,4 grammes d'eau (eau pure ou alors eau minérale. Il vaut mieux éviter l'eau du robinet. Avant d'utiliser l'eau, je te conseille de la stériliser, afin de tuer tous les micro-organismes qui pourraient s'y trouver. Pour cela, il faut la faire bouillir 20 minutes). (si tu n'as pas de balances, il te faut 67,4 ml d'eau. Tu peux donc utiliser une pipette pour t'aider à être plus précis !)

- 4 grammes de glycérine. C'est un excellent hydratant. Dans une crème, bien souvent, l'eau seule ne suffit pas à hydrater. On y ajoute donc le plus souvent de la glycérine, ou bien d'autres actifs hydratants

- 0.6 grammes de cosgard. Ça, c'est notre conservateur. Il est indispensable, sinon notre crème ne se conservera qu'à peine quelques jours ! (si tu n'as pas de balance, je te conseille de regarder la FT du cosgard sur le site Aroma Zone. Tu trouveras des équivalences en nombre de gouttes, et en ml)

Comment faire ?

1. Pour commencer, tu vas peser ton huile et ta cire émulsifiante. Tu vas mettre les deux dans un bol, et hop, au bain marie, afin de faire fondre l'émulsifiant. Ce mélange, on va l'appeler la PHASE A.

2. Tu pèses l'eau et la glycérine. Hop, dans un bol et tu fais un second bain marie. Ça, se sera la PHASE B.

3. Idéalement, il faut que les deux phases atteignent 70° pour les sortir du bain marie. Si tu n'as pas de thermomètre, je te conseille de surveiller ta phase A. Quand ton émulsifiant est complètement fondu, tu laisses encore chauffer quelque temps, genre 1 à 2 minutes. Ensuite, tu sors d'abord du feu ta phase A, puis ta phase B. (attention à ne pas te brûler hein !)

4. Tu vas verser un tout petit peu de B dans A, et mélanger très fort avec ton fouet. Quand ça commence à prendre, tu verses encore un petit peu de B, et tu fouettes à nouveau. Ensuite, tu continues comme ça jusqu'à ce que tu aies vidé toute ta phase B dans la phase A. Normalement, tu devrais voir la crème qui commence à se former.

5. Ensuite, tu fouettes très très fort, pendant au moins 3 minutes (et tu vas voir, c'est long 3 minutes !). Si tu en as un, c'est le moment de sortir ton émulsionneur, ça va te facilité la vie. Enfin surtout celle de tes bras !

Au bout de 3 minutes, tu as normalement une crème qui commence à avoir une jolie texture. Du coup, tu peux t'arrêter, peser ton cosgard, et l'incorporer dans l'émulsion en fouettant.

Si tu remarques que ça a du mal à prendre, je te conseille de sortir un bol et d'y mettre un peu d'eau froide. Tu peux ensuite mettre le bol avec l'émulsion dans le fond d'eau froide. En refroidissant ta préparation, elle devrait mieux prendre. Là encore, il faut fouetter, pendant au moins 3 minutes, mais je te conseille 5 minutes !!

Quand tu as une jolie texture de crème, tu n'as plus qu'à la transvaser dans un pot désinfecté. Tu fermes, et tu la mets au frais pour qu'elle finisse tranquillement de prendre.

Voila ma crème neutre 
sans flash :


Et avec flash :

 Bon, comme d'habitude mes photos sont un peu floues .... Mais ça donne une idée quand même !


Je me suis servie de cette crème pour faire des maquillage crème d'Halloween, d'après cette recette du blog Paillettes Nature (clic clic).

Je pense aussi en refaire pour l'intégrer dans un savon "dove-like" avec de la crème hydratante intégrée au savon.

Voila voila ! J'espère que cette recette te sera utile !

4 commentaires:

  1. Super, merci pour cette recette très simple qui me donner envie de l'essayer!

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    1. Bonsoir Sandy ! Je suis vraiment contente que cette recette te plaise. Elle est vraiment facile et rapide à réaliser. MErci pour ton message ! Bon dimanche, à bientôt ☺

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  2. coucou merci pour cette recette effectivement elle est simple et po cher ^^ parfait!!! bisous bisous

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    1. Heureuse qu'elle te plaise ☺ Bonne soirée ! Bisettes ☼

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